Home > Windows > Install Windows XP Via DOS tanpa Cd ROM

Install Windows XP Via DOS tanpa Cd ROM

Hari ini kedatangan lagi pasien Laptop Acer Aspire 5500Z yang rusak windowsnya karena virus, hanya 1 cara yang bisa dilakukan yaitu memformat kembali windowsnya. Tapi ada sedikit masalah dengan Laptop ini yaitu DVD RW nya sudah tidka bisa lagi membaca cd / dvd untuk booting installasi windows Xp. Hal yang pertama saya lakukan adalah dengan cara menginstall windows via USB yang pernah saya bahas pada artikel Cara Install Windows XP dengan Flashdisk dan ternyata laptop ini tidak mau di install dengan cara di atas terjadi blue screen saat akan memulai install windows, tidak ada pilihan lain kecuali harus menggunakan cd room external tapi sayang cd room externalpun tidak ada lalu bagaimana ?

Setelah saya merenung sebentar akhirnya saya teringat dengan teknik install windows lewat DOS memang teknik ini sudah lama sekali saya pakai tapi baru kali ini saya tulis artikelnya. Opss… ada yang lupa Teknik yang saya pakai dulu saya menggunakan booting Via Disket wah bagai mana nehh Laptop jaman sekarang sudah tidak ada lagi Flopy Drive nya ???? Tenang kita bisa membuat Booting DOS Via USB, OK kita langsung saja ke step by step Cara install windows via DOS menggunakan USB.

  1. Siapkan 1 buah Flasdisk minimal 1 GB.
  2. Download aplikasi HPUSB flash Disini ( Tools ini berguna untuk memformat USB dengan memasukan File system DOS ).
  3. Setelah didownload kemudian Download Juga File System DOS nya Disini.
  4. Setelah Semua didownload Extra semua file tersebut ke komputer anda.
  5. Jalankan aplikasi HPUSB flash HPUSBFW.EXE klik 2x.
    akan muncul tampilan seperti gambar dibawah ini :
    usbboot Install Windows XP Via DOS tanpa Cd ROM
  6. Pilih device pastikan anda memilih Flasdisk yang akan dijadikan boot DOS.
  7. Ceklis pada pilihan Create a DOS startup disk, kemudian pada pilihan “using DOS system files located at” klik tombol sebelah kanan (browse) dan cari file system DOS yang didownload tadi arahkan pada direktori hasil ekstrak.
  8. Setelah semua benar klik Start untuk memulai memformat Flasdisk dan System DOS pada Flasdisk anda, tunggu sampai proses selesai..
  9. Setelah Selesai copy-kan file-file yang ada pada direktori DOS (hasil download) ke flashdisk, kecuali file COMMAND.COM, IO.SYS, dan MSDOS.SYS (sudah tercopy sewaktu proses format).

Langkah Pertama untuk Membuat USB Boot DOS sudah selesai, Kita masuk ke Tahap Selanjutnya Yaitu menginstall windows XP.

  1. Copy Semua File Installasi Windows XP ke Dalam Flasdisk kita kasih Folder Winxp .
  2. Pasang USB boot DOS tadi ke dalam Laptop , pastikan First boot nya ke USB.
  3. Tunggu sampai Proses Masuk ke Promp C:/ , C adalah partisi Flasdisk kita.
  4. Langkah selanjutnya adalah kita Format Hardisk Laptop yang kini partisinya menjadi D
  5. Ketik Format D:/q/s tekan enter , ( jika partisi D tidak terbaca ini dikarenakan partisi windows anda menggunakan File sytem NTFS maka kita harus menggantinya menjadi FAT32 caranya ketik FDSIK pada prompt C:/ kemudian Delete partition D nya atau Primari partitionnya Kemudian kita Creat Lagi Partition kemudian restart komputer dan ulang ke langkah 1. )
  6. Setelah di format kemudian Copy File

    copy himem.sys, config.sys, dan smartdrv.exe, ke partisi D: dengan cara
    Ketik "copy himem.sys D:" tekan enter
    Ketik "copy config.sys D:" tekan enter
    Ketik "copy smartdrv.exe D": tekan enter

    tanpa tanda kutip

  7. Setelah semua selesai kini kita restart Laptop nya dan pilih First bootnya ke Hardisk biarkan booting via Hardisk
  8. Kini Partition C:/ adalah Hardisk kita dan Partisi D adalah Flasdisk kita , ini tergantung partisi hardisk anda sebelumnya.
  9. Pada prompt C:/ ketik smartdrv kemudian enter.
  10. Kita masuk ke partisi flasdisk kita , dan masuk ke Folder dimana kita menyimpan File installasi windowsnya.
  11. Ketik perintah CD winxp kemdian ketik lagi CD

    i386

  12. Setelah kita berada di folder D:/winxp/i386/ ketik perintah

    winnt.exe kemudian enter.

  13. Anda akan masuk ke menu instalasi windows. Dari sini anda tinggal mengikuti langkah-langkah yang ada pada layar monitor sampai selesai instalasi windows.

Cara di atas berlaku untuk semua komputer / laptop yang sudah bisa boot via USB, mudah-mudahan bermamfaat.

Kata Kunci untuk artikel ini:

format hardisk lewat dos, cara instal ulang windows xp tanpa cd, step install windows xp, install windows xp tanpa cd, instal ulang windows xp tanpa cd, INSTALL WINDOWS XP DARI DOS, cara install ulang windows xp tanpa cd, instal windows xp tanpa cd, instal windows xp lewat dos, Install ulang windows XP tanpa cd

45,727 views Categories: Windows Tags: , , , , ,
  1. nasrudd
    August 13th, 2010 at 01:31 | #1

    bang?? link system diles DOS nya kok mati ya?? btw thx 4 info. very usefull

  2. August 14th, 2010 at 11:29 | #2

    Terimakasih sudah memberitahu akan segera di update …

  3. syahrul potter
    October 7th, 2010 at 13:44 | #3

    makaasih dah bikin w lebih tahu tentang dos lainnya,, bagus kok, kapan kapan bikin lagi yang terbarunya,,,

  4. zul kifli
    October 10th, 2010 at 21:12 | #4

    Bisa gak Boz Dengan ACER Aspire 2920z?
    Soalnya sya nyobak instalxp dgan Flasdisk dapet informasi2 dari internet, OrA ADa Yang bisa bozzzz…
    Makasih

  5. October 11th, 2010 at 17:52 | #5

    Untuk Acer ACER Aspire 2920z, bisa menggunakan USB , karena sudah bisa boot pake USB

  6. joni
    October 20th, 2010 at 16:56 | #6

    bos, file dos hasil download sudah di extract. tapi saat start format seperti di atas nongol message seperti ini “There is no valid DOS system at the specified location”.

  7. arys
    October 20th, 2010 at 18:34 | #7

    kalo Acer Aspire One AO531h Bisa gk boz????
    butuh bget nie…..

  8. October 23rd, 2010 at 22:42 | #8

    Untuk acer aspire one bisa menggunkan flasdisk silahkan baca artikel ini
    http://www.ndroe.web.id/cara-install-windows-xp-dengan-flashdisk.html

  9. Yoga Negare
    November 18th, 2010 at 17:12 | #9

    bro untuk axioo mlc bisa gak?dan ketika file dosnya di browse dari HP usb format tool ada tulisan “There is no valid DOS system at the specified location” mohon PM ke email bro thanks

  10. November 19th, 2010 at 18:42 | #10

    File systemnya pilih FAT32, atau mungkin file dos nya belum di extrax …

  11. November 27th, 2010 at 13:08 | #11

    ok Gan,,,thanks info nya,,,

  12. Evan
    December 5th, 2010 at 10:24 | #12

    Makasihyaa

  13. onyon
    December 17th, 2010 at 19:07 | #13

    om kalo toshiba portege m500 gamana??

  14. December 23rd, 2010 at 16:37 | #14

    Sama aja copot dulu hardisk nya , install dulu dos di komputer lain

  15. January 8th, 2011 at 09:45 | #15

    klo cd rom g ada dan booting USB juga tidak tersedia gimana cara installnya bro???

  16. panega
    January 10th, 2011 at 12:09 | #16

    mas, klo laptop acer TravelMate 290 gmna ya, cdromya rusak ga detect mas, saya pake external ga support biosnya, usb juga tidak support,…. please caranya gma ya,……

  17. panega
    January 10th, 2011 at 12:09 | #17

    nb: saya mau install ulang windows xp sp2,…. trims.

  18. January 14th, 2011 at 11:05 | #18

    Installl pake cara yg DOS ada di artikel saya

  19. January 14th, 2011 at 11:06 | #19

    Pake yg install via DOS

  20. Edi Sutrisno
    January 22nd, 2011 at 15:17 | #20

    bos, file dos hasil download sudah di extract. tapi saat start format seperti di atas nongol message seperti ini “There is no valid DOS system at the specified location”. gimana donk…???

  21. randy
    February 7th, 2011 at 11:14 | #21

    klo notebook ku hp boss,,,
    sama juga ta caranya..???

  22. Masri
    March 18th, 2011 at 10:11 | #22

    1. Mo nanyak, kalo partisi primary nya di format FAT32 apa ndak pengaruh terhadap performance windows Xp nantinya karena di partisi lainnya kita FORMAT NTFS?
    Saya udah coba berbagai cara untuk instal WinXP via USB tetap gak bisa, padahal semua petunjuknya udah ikuti dengan benar, cara DOS ini belum coba, tapi pernah coba Backup dan restore Windows XP (yg telah di instal pada tempat jual HP) pake Ghost 11.5 berhasil berulang kali.
    Laptop saya HP Compaq CQ40 belinya emang DOS (tdk terinstal Windows), sekarang CDROM udah gak baca maximal, tp masih bisa baca CD saat booting, cuma waktu mulai Win XP SP2 instal muncul layar biru, ada yg error, supaya gak rusak (demage) maka dimunculkan layar biru. kayaknya sama dengan kasus Mas Endroe.
    2. Apa karena bawaannya emang DOS gak bisa instal via USB, harus dengan DOS pula instalnya?
    3. Ada cara gak untuk intal WinXP dgn DOS tapi format di Primart Partitionnya tetap NTFS?
    Trims Mas Ndroe, ditunggu jawabannya.
    Masri

  23. March 18th, 2011 at 10:35 | #23

    FAT32 dan NTFS tidak mempengaruhi terhadap performance windows. Untuk kasus mas di atas sepertinya ini di akibatkan karena Mode Hardsik masih ke Mode SATA atau ASCI coba ganti ke mode IDE masuk ke BIOS cari bagian hardisk nya. baru kemudian install windows XP nya.
    mudah mudahan membantu.

  1. No trackbacks yet.

CommentLuv badge